ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
![1140](https://farm5.staticflickr.com/4453/37307937441_2e76a304fe.jpg)
А вот здесь у Далокош пост про поход в зоопарк с кучей любопытной информации о зоопарке вообще и животных в частности. Мой рассказ про тот же день был тут, там сначала было много Хэшеньки, а потом немножко живых зверей
![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)
28.09.2017 в 18:21
Пишет Далокош:Ленинградский зоопаркURL записи
Ленинградский зоопарк я нежно люблю, но бываю в нем достаточно редко, в последний раз в 2009 году. В нем многое изменилось, а что-то осталось прежним.
Краткая историческая справка
Ура, наконец-то я не буду писать про 14-17 вв, ведь зоопарк в Санкт-Петербурге основан 2 августа 1865 г. К нашему времени дореволюционные здания не сохранились.
Первое время в зоосаду содержались тигры, медведи, львица, мелкие хищники, водоплавающая птица и попугаи.
Но уже спустя десять лет количество животных было более тысячи и содержались они за счет ресторана при зоосаде и театре. И так продолжалось до 1898 года, после чего Зоосад постепенно приходил в упадок и был закрыт в 1909 году.
Тогда же впервые возникает идея переноса зоосада в Удельный парк и перепрофилирование его в "подлинно научный зоологический сад".
В 1910 году новым владельцем Зоосада становится С.Н. Новиков (русский драматический артист). Клетки реставрируются, вырывается новый пруд для водоплавающих птиц, а многие звери, приобретенные в то время переживают революцию, так, слониха Бетти доживает до 1941 года и погибает во время авианалета, а бегемотиха Красавица жила до 1947 (?) года.
В 1937 году строят здание "Бурый медвежатник", которое пережило блокаду Ленинграда и сейчас используется в качестве музея "Зоосад в годы блокады"
Во время революции из частных владений зоосад переходит в государственные, в нем открывается Кружок юных зоологов (действует до сих пор). В 1940 году зоосаду передают 171 га Удельного парка для строительства, но к застройке так и не приступили, началась война. И не задолго до этого по приказу свыше уничтожается весь архив Зоосада, поэтому современный зоопарк приглашает к сотрудничеству всех, кто сохранил знания или какие-то материалы о тех временах.
В годы Великой Отечественной зоосад закрывался лишь дважды, хотя из всех сотрудников в Ленинграде осталось лишь 20 человек, из них 16 были награждены медалью "За оборону Ленинграда".
После войны речи об освоении новых территорий Удельного парка уже не шло, все средства уходили на реставрацию старых зданий и к 1951 году в коллекции зоосада насчитывалось более 50 видов животных. В 1952 году зоосад получает статус зоопарк (отличия в размерах территории и количестве животных).
В 1956 году в зоопарк приезжает пара жирафов Мальчик и Джульетта, которые принесли 12 потомков (мировой рекорд) и последняя их правнучка Соня до сих пор живет в зоопарке. А ее мама (внучка Мальчика и Джульетты) Луга прожила 35 лет и считается одной из старейших жирафов мира. Я ее, кстати, помню, у нее был веселый характер, она любила клянчить еду и я ее морковкой кормила. Ее сын Самсон живет в Московском зоопарке и ему уже 24 года.
Примерно в это время Ленинградский зоопарк начинает проводить тематические мероприятия для посетителей, которые продолжаются до сих пор и проводятся 2 раза в месяц.
В 1966 году родилась кондор Андский Ева (продложительность жизни около 50 лет)
В 1983 году родился фламинго (продолжительность жизни около 20 лет)
В 1987 году родилась марабу Джоконда (жива до сих пор, обычно они живут около 20)
В 1988 родилась ослица Моника один из долгожителей зоопарка.
В 1991 году г. Ленинград возвращает себе старое название Санкт-Петербург, но Ленинградский зоопарк сохраняет свое название благодаря своим сотрудникам, работавшим в годы Великой Отечественной.
В 1998 году начинает действовать система "Опека", в рамках которой физическое или юридическое лицо может взять под опеку любое животное.
В 2000 году родилась каменная куница Тишка (в неволе живут около 10 лет)
В 2004 году перестраивают вольер для японских макак, животные живут теперь за стеклом, у них есть деревья.
В этом же году перестраивают вольер для амурских тигров, теперь у них большая территория, также закрытая стеклом. В ней есть бассейн, натуральные декорации и грунтовый пол .
До:
После:
В 2006 году открывают двухэтажный павильон "Экзотариум", до этого времени с конца прошлого века рептилии выставлялись в здании бывшей гауптвахты на Сенной площади (я там была и мне дали потискать хамелеона)
В 2007 году перестраивается вольер для волчицы, он огорожен стеклом и полностью соответствует стандартам. Волчица Тень становится звездой зоопарка, ее выкормил и вырастил сотрудник зоопарка Дмитрий Юрьевич Васильев и иногда он заходит к ней в вольер, играет с ней и кормит. Мы это видели в последнее посещение зоопарка и волчица вела себя как обычная собака, перлась, когда ее чесали за ухом и так далее.
В 2008 году открывают Детский зоопарк, в нем содержат домашних животных, таких как корова, ослики, курицы, гуси и так далее. Некоторых животных можно покормить специальным кормом. Рядом открывается контактный зоопарк, в котором проводят различные лекции
В 2011 году перестраивается Обезьянник, теперь в нем 6 просторных вольеров за стеклом.
В 2012 г. в очередной раз отказываются от идеи перенести зоопарк в другое место.
В 2013 году перестраивают вольеры крупных кошек, теперь в помещении Львятника нет решеток, все клетки забраны стеклом.
До:
После:
Там же устраивают экспозиции для желтых мангустов и сурикатов.
В 2016 г. открывают уличный вольер для черепах (действует только в летнее время)
и комплекс для кенгуру и эму (тоже действует в летнее время)
А для зимнего времени зоопарк открывает экспозицию "Тропический дом", на ней поселились жители теплых стран: фенеки, сервал, пекари, шпороносные черепахи, двупалые ленивцы, беличьи саймири и яркие тропические птицы.
В 2017 году открывают летние вольеры для саймири и ленивцев, для бурых капуцинов, для черных лебедей, а также вольер для выдр.
Символом Ленинградского зоопарка является белый медведь. В 1930м году именно в Ленинградском зоосаду удалось добиться регулярного размножения белых медведей, до этого в неволе они размножались крайне редко.
Старейшие зоопарки России — Казанский (1806), Пензенский (вновь открыт в 1981, но первые упоминания об архиерейском саде относятся к 1848 году), Московский (1864) и Санкт-Петербургский (1865).
фоточке
Медведица УсладаМедведица Услада родилась в 1987 году, за свою жизнь принесла 16 детенышей, но сейчас по причине пожилого возраста живет одна.
Енот-полоскун ВениаминЕнот-полоскун Вениамин, родился в 2015 г. Сотрудники зоопарка говорят, что в детстве он любил разбирать клетки.
Снежный барс КираСнежный барс Кира, родилась в 2003 году, принесла двух котят. В данный момент барсов предположительно не более 4 000 особей во всем мире. Университет ИТМО взял Киру под свою опеку, существует даже сайт, где можно сделать пожертвование. В месяц Кира обходится примерно в 20-30 тысяч рублей и в день съедает 2-3 кг. мяса. Сайт - pokormibarsa.ru/ru
Ягуар АгнессаЯгуар Агнесса, родилась в 2005 году, внучка черного ягуара, который раньше жил в нашем зоопарке. В 2012 (?) году родила двух детенышей, один черный, другой пятнистый.
лев АдамАдам родился в мае 2006 года и уже в ноябре того же года приехал в Ленинградский зоопарк. В 2016 г принес зоопарку трех львят.
Узбогоительная команда решила остаться неизвестной.
Зигфрид и Аделия
@темы: Жизнь замечательных друзей