ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
Надо отдать последние долги уходящему году и заводить новый список
100 штук в этот раз и близко не получилось, английские книги всё тормозили. Вот когда стану читать их с такой же скоростью, как русские, цены мне не будет
Брэндон Сандерсон
62. «Обречённое королевство»
Название бесит. "Путь королей" же! А вообще - эпичненько. Но не очень понятно. Мешанина героев, поступков, времён... Раздражает Шаллан - по словам всех остальных, она должна быть остра на язычок на грани фола, а на самом деле ляпает какую-то фигню невпопад и очень грубо, невоспитанная хамка. Никогда бы не подумала, что я это скажу, но надо перечитать это всё на английском. Сдаётся мне, что перевод книгу сильно испортил
Продраться через него и разглядеть детективные сюжетные ходы и (как всегда!) оригинальный мир удалось, но фирменный Сандерсоновский юмор убит почти начисто ![:-(](http://static.diary.ru/picture/1147.gif)
63. «Steelheart»
Мммм, постапокалипсис в исполнении Сандерсона - милота же
Книга, над которой я рыдала прямо в метро
Вроде бы такой сюжетный ход уже был - те, кто должен был спасти человечество, его поработили, и теперь это самое человечество пытается поработителей свергнуть. Но здесь же всё по-другому!
А способности эпиков, не просто разные у каждого, но в комбинациях! А имена-ники! А девайсы и примочки! А винтовка гаусса! Хочу увидеть это в кино, в три-де на огромном экране, с блестяшками и оглушающим звуком! ![:crzfan:](http://static.diary.ru/userdir/1/1/3/8/1138/54208410.gif)
+58Джон Стейнбек
читать дальше1. «Гроздья гнева»
Написано хорошо, читается довольно легко, история отдельной семьи удачно перемежается вставками с описанием ситуации в целом. Книга не понравилась![:-(](http://static.diary.ru/picture/1147.gif)
Нет, герои, конечно в чём-то не виноваты - в том, что в этой ихней Америке Великая депрессия, например. Но сами они какие-то...гопота и быдло дикари, чесслово. Ну как можно жить на давно заложенной банку земле, каждый год - каждый! - терять урожай, регулярно выслушивать банковских посыльных, и ничего не менять?
А потом обижаться - нашу землю отбирают, аяяй. Внезапно, ога. Она давно не ваша, и вы ничего для исправления ситуации не делали
Как можно не отпускать молодёжь учиться? Не разбойничать, не торговать телом, а учиться? Аргументы - "надо жить по заветам предков" и "нельзя семью разбивать"
Это при том, что мальчег с девочкой уже поженились и ждут ребёнка, а отделяться нельзя от родителей
У них ваще-то уже своя семья, что значит - "разбивать"? И дед-то у них умер по дороге оттого, что его с "родной землёй разлучили", а вовсе не от того, что семидесяти-с-лишним-летнего пьяницу опоили неизвестной субстанцией ("снотворным", которого полагается давать ложку, в него вылили с полбутылки) до состояния нестояния, везли целый день в тряской машине по жаре, после чего у него случился сердечный приступ ![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
Вобщем, книга крайне коммунистическая, надо было её читать лет в 10, чтобы праведно негодовать на жыстоких буржуев, нагло обирающих честных работяг. А вот в этом возрасте я как-то не прониклась
А, да. Ещё несколько замечательных эпизодов, демонстрирующих отношение к женщинам и детям, т.е. к слабым и зависимым.
1. Чуваг женился на молодой красивой девчонке, она быстро забеременела. Как-то раз легли спать, а она пожаловалась на боль в животе и попросила позвать доктора. Муж сказал - да ты нажралась какой-нибудь дряни, перетопчешься, мне лень идти. К утру она перестала кого-либо узнавать, к вечеру следующего дня умерла - аппендицит. И вот этот чуваг пафосно СТРАДАЕТ всю книгу, а другие о нём так сочувственно говорят - "как будто он виноват". Действительно
2. Другой чуваг, находясь в доме с рожающей первый раз женой, не дождался повивальной бабки и вытащил младенца руками, вывихнул ему шею, деформировал голову и тело. Пришедшая бабка всё вправила, ребёнок выжил, но был всю жизнь "каким-то странным"![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
3. Беременная девочка едет в кузове пикапа по ухабистой дороге, старается упираться ногами для амортизации. Двое взрослых нестарых мужчин едут с комфортом в кабине (помимо водителя) - они главы рода, им почёт и уважение. Девочка перебьётся - "она женщина, да ещё и молодая"![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
4. Мать буднично сообщает детям - отец в плохом настроении, держитесь подальше, а то поколотит. Типа как сами виноваты будете, а срывать гнев на тех, кто под руку попадётся - такое мужское право![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
5. Тут не про слабых, но тоже хорошо. Парень по пьяни убил другого - упились, тот его ножиком пырнул, а этот лопату взял и у.... Ну, поняли. Вышел из тюрьмы (ему дали за убийство в состоянии алкогольного опьянения 7 лет, выпустили под подписку через 4) и рассуждает: "Я его знал, он мне даже нравился, но случись такое ещё раз - убил бы опять не задумываясь". Мило![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
Вот не вызывают у меня сочувствие такие люди
И вроде времена не так, чтоб уж совсем дикие - 30е годы XX века ![:upset:](http://static.diary.ru/picture/1154.gif)
Жаклин Уилсон
читать дальше2. «Дневник Трейси Бикер»
Вот замечательная книга - добрая, искренняя, уморительно смешная и вместе с тем очень трогательная
Ради таких жемчужин и стоит перерывать этот дурацкий список BBC. Читается легко и быстро, на одном дыхании. Даже спойлерить не буду - просто читайте ![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
Габриэль Гарсиа Маркес
читать дальше3. «Сто лет одиночества»
Мнэээ, что это я сейчас прочитала?
Признан шедевром латиноамериканской и мировой литературы. Это одно из самых читаемых и переводимых произведений на испанском языке. Отмечен как второе по важности произведение на испанском после «Дон Кихота» Сервантеса на IV Международном конгрессе испанского языка, который проводился в Картахене, Колумбия, в марте 2007 года. (с) Википедия
Ну, возможно. Наверно, я просто не разбираюсь в колбасных обрезках
А может, этой книге просто надо "отстояться" у меня в голове, потом что-нибудь всплывёт и зацепит ![:upset:](http://static.diary.ru/picture/1154.gif)
Кстати, интересно бы в симах изобразить такую династию
У меня иногда складывалось впечатление, что он в симов и играл, а сюжетные ходы подбирал, бросая кубик
Кстати, надо бы "Дон Кихота" почитать, а то позор.
Кен Фоллетт
читать дальше4. «Столпы Земли»
Замечательная книга
Нет, правда
Страшно было её начинать из-за пафосного названия и приличного объёма, но как же хорошо, что я её прочитала ![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
От восторгов - к фактам, несколько слов. Место действия - Англия, время - XII век, персонажи - рыцари, священники, короли и ремесленники. Поначалу напомнило "Айвенго", но, скорее, чисто из-за описания английского средневековья. К тому же, "рейтинг" будет повыше - есть сцены секса и насилия. В детстве взахлёб читала о турнирах и битвах, просматривая по диагонали политическую нудятину, а теперь вижу, что интригискандалы, расследования - это же самое интересное: противостояние честолюбивого епископа и набожного настоятеля монастыря; жестокого выскочки, завоевавшего графский титул, и детей графа, у которого он этот титул отнял; война наследников престола и выживание граждан их королевства во время этой войны. Сюжет не отпускает до самых последних строк, детективные элементы в наличии, в конце все плохие и все хорошие получили по заслугам, жаль, не все хорошие до этого дожили ![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
Кстати, про духовенство. Сколько я, даже здесь, плевалась на христианство вообще и англиканскую церковь в частности - эта книга заставляет задуматься и не вызывает отторжения. Сила духа одного из главных героев, праведного монаха, более чем достойна уважения, и, хотя мотивы его поступков полностью продиктованы христианской моралью и подчас кажутся просто глупыми в сложившихся обстоятельствах, в итоге оказываются единственно верными.
Ещё на чём хотелось бы заострить внимание: очень хорошо показано, как из чёрствых туповатых мальчишек вырастают настоящие подонки - насильники, убийцы, предатели без чести и совести. "Самый большой грех - относиться к людям, как к вещам"(с) Эсмеральда Ветровоск.
Из минусов - мне кажется, что некоторые персонажи мыслят, слишком опережая своё время. Но с другой стороны, откуда мне знать, как мыслили англичане в двенадцатом веке?
Пусть это остаётся на совести автора, а книга - хороша ![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Чарльз Диккенс
читать дальше5. «Дэвид Копперфильд». Том 1
6. «Дэвид Копперфильд». Том 2
Не впечатлило
Какие-то они все одинаковые, эти нищасные обездоленные мальчики - Оливер Твист, Пип из "Больших надежд", теперь вот ещё Дэвид Копперфильд... Они правда одинаковые, или мне глючится?
Не, сюжеты-то разные, а вот мальчики - на одно лицо
Больше всего из этих книг мне понравились всё же "надежды".
Внезапно отсутствует обоснуй - от чего умерладура Дора. Сама дура Дора бесит - что за ТП вообще?
Отдельной скалки заслуживает мамаша ГГ - за то, что предала ребёнка ради штанов в доме нового мужа
Не, я понимаю, что она вся такая внезапная няшечка-наивняшечка, но надо же моском соображать, что нельзя так делать
А может, просто дети не были такой ценностью, как сейчас - ещё неизвестно, чего из него вырастет, может, и помрэ по дороге, а мужик в доме нужен
Вобщем, этожеклассика, все дела, прочитать надо было. Но как-то вот так, не айс
57. «Рождественская песнь»
Я, конечно, не люблю чересчур религиозные произведения и очень уж морализаторские, но это неожиданно мило. Ну, правда. Очень трогательно и по-доброму. Новый Год захотелось![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
Вроде, по этому произведению недавно сняли мультик в 3D?
Роальд Даль
читать дальше7. «Чарли и шоколадная фабрика»
Мнэээ, стара я, видимо, такие сказки читать
Картонные персонажи, картонная мораль
На перечислении вкусностей, которые изобрёл великий и ужасный Вилли Вонка (типа "жвачки, которая не теряет свой вкус" и "леденцов, которые не уменьшаются"), и вовсе ловила себя на мысли "ёёёё, сколько же там консервантов? это вообще съедобно?"
Фильм смотрела несколько лет назад, там всё это безобразие изрядно вытягивает Депп, но, поскольку я не люблю его именно за ту сумасшедшинку в глазах, за которую любят все остальные, - тоже мимо
Не моя трава ащще ![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
Владимир Васильев, Анна Ли
читать дальше8. «Идущие в ночь»
Несмотря на такое пафосное название, симпатичное фэнтези. Добротное и такое настоящее. Развязка показалась чуть-чуть слабоватой, но может, я просто утром не проснулась ещё? ^__^ А так всю дорогу было очень и очень![:yes:](http://static.diary.ru/picture/1336.gif)
Собственно, вкратце сюжет: в этом мире два Солнца, красное и синее. Они сменяют друг друга по очереди, поэтому ночь никогда не наступает - за синим днём следует красный, за красным - синий. Время смены солнц - не рассвет/закат, а пересвет. Некоторые жители живут по синему циклу, некоторые - по красному.
И вот, в долгий опасный путь отправляются два оборотня. Мужчина синим днём человек, а на пересвете превращается в огромного волка и красный день проводит на четырёх лапах. Девушка же, наоборот, человеком проводит красные дни, а синие - в теле не менее огромной кошки. Особенность местных оборотней в том, что они не помнят, что делают в звериной ипостаси, так что первые несколько глав оба думают, что каждого из них сопровождает ручной зверь - про оборотней противоположного цикла они не знают. Повествование ведётся от лица то одного, то другого, соответственно, как я понимаю, то одним соавтором, то другим. Похожий приём используют Громыко с Улановым в "Плюс на минус", но "идущие" мне понравились больше![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Андре Нортон
читать дальше«Хроники полукровок»
9. «Проклятье эльфов»
10. «Эльфийское отродье»
11. «Эльфийский лорд»
Где-то есть или планируется четвёртая часть, «Выкормыш эльфов», но он то ли не переведён, то ли вообще не написан![:-(](http://static.diary.ru/picture/1147.gif)
Вобщем, расклад такой. Эльфы - жестокие циничные твари, готовые вцепиться друг дружке в глотку, не уважающие не то, что все остальные расы, но даже своих собственных женщин. Люди - грязные мерзкие сволочи, полностью достойны своего рабства, выслуживаются перед хозяевами, топя и подставляя друг друга. Полукровки-волшебники - отвратительнейшие создания, взявшие всё самое плохое от родителей: высокомерие от эльфов, низкие душонки - от людей. Драконы - закосневшие в своей сытости ленивые ящерицы, высокомерием не уступающие эльфам. Единороги (хоть и не разумная раса) - злобные хищники, которых боится всё живое.
А всё вместе - на редкость доброе, милое и позитивное фэнтези, ня ^____^
Потому что в каждом народе находятся нетакиекаквсе, и чем дальше - тем их больше. Они собираются в кучки, дружно переворачивают привычный уклад жизни и радостно строят светлое будущее
Кстати, эти книги обогатили меня именами для симсов
Первое из них - Шейрена - уже используется.
13. Колдовской мир.
14. Паутина колдовского мира.
15. Трое против колдовского мира.
16. Чародей колдовского мира.
17. Волшебница колдовского мира.
18. Тройка мечей.
19. Берегись ястреба.
20. Кошачьи врата.
21. Дочь земли
Не, я понимаю, что первая книга написана аж в 63 году, что Нортон - «великая леди фантастики», но вот чего-то мне в нём не хватило. Остаётся ощущение какой-то картонности и ненатуральности. Вроде и мир должен быть интересный, но как-то всё мельком, всё быстро, какие-то события следуют друг за другом, описаний мало, размышлений вообще почти нету, впечатление возни в песочнице какой-то
Вообще не поняла, чем Кемок отличается от Киллана, и оба они - от Йонана
Вроде бы по "входным данным" один из них калека-мудрец, а второй - великий вояка воин, но калека очень успешно машет волшебным мечом, а воин - кой-как обращается с магией
А третий вообще должен был быть всеми чмыримым заморышем, но вот он уже тоже машет мечом и колдует, ничем от остальных хороших мальчиков не отличаясь. И деталей, деталей не хватает
Уж простите мне сравнение серьёзной фэнтези с юмористической, но вот как у Громыко в "Годе крысы": то тут, то там "мельком" упомянаются "всем известные" для этого мира вещи, как то национальность богов на иконах (в Ринтаре Хольга ринтарка, а Саший - саврянин, в Саврии - наоборот
), поговорки, обычаи, а уж чего стоит великолепный комплимент "как корове седло"! И чувствуешь, что этот мир дышит на тебя со страниц, он живой, хоть и чуждый. А тут - вроде политическая система отличается. Вроде несколько разных рас заявлено. Но в целом - как плохенькие декорации, из под которых торчит мир наш
Вобщем, прочитала какой-то цикл внутри цикла, дальше не буду. Всегда, конечно, остаётся вероятность, что это я чего-то недоразглядела, и произведение - конфетка, но хватит, больше разглядывать не хочу. Её же цикл про эльфийских полукровок несравненно лучше, имхо.А, поняла - ёльфов мне в произведении не хватило, наверняка!
Джеймс Клавелл
читать дальше12. «Сегун»
О! о! о! о_0
Вот это Книга
Не оторваться
Первые мысли: "не, ну эти япошки - психи же полные!" И вместе с тем, психи-то психами, но весьма спорный вопрос, кто тут "варвары" - японцы, которые рубят головы почём зря направо-налево и варят живьём людей в котлах, или понаехавшие европейцы, невоспитанные и грязные
А потом, вместе с главгероем, начинаешь проникаться их философией, такой чужой на первый взгляд. Хорошая книга. Даже если там клюква развесистая - всё равно, есть, над чем подумать.
Несколько лет назад показывали сериал "Сёгун" - родители смотрели, помню, и я с ними частично. Так вот - книга лучше, как обычно. Потому что в книге показаны ещё и их мысли, и гораздо больше внимания уделяется политике и прочим сюжетным линиям, где Анджин-сан напрямую не участвует ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Отдельно порадовали уроки японского, хотя "-сан", "-сама", "-чан", "домо аригато" и "конничи ва" понятно было с самого начала
Ну, англичанин XVII века аниме не смотрел, так что ему простительно не знать ![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Роберт Сальваторе
читать дальшеТрилогия «Тёмный Эльф»:
22. «Отступник»
23. «Изгнанник»
24. «Воин»
Трилогия «Долина Ледяного Ветра»:
25. «Хрустальный осколок»
26. «Серебряные стрелы»
27. «Проклятие рубина»
Серия «Наследие дроу»:
28. «Тёмное наследие»
29. «Беззвездная ночь»
30. «Нашествие тьмы»
31. «Путь к рассвету»
Трилогия «Темные тропы»:
32. «Незримый клинок»
33. «Хребет мира»
34. «Море мечей»
Трилогия «Клинки охотника»:
35. «Тысяча орков»
36. «Одинокий дроу»
37. «Два меча»
Трилогия «Переходы»:
38. «Король Орков»
39. «Король Пиратов»
40. «Король Призраков»
Рассказы
41. «Гвенвивар»
42. «Третий уровень»
44. «Друзья познаются в беде»
Добротное такое фэнтези. Приключения, драки, Настоящие Друзья и Настоящие Враги, одна на всю жизнь любовь (но никакого сексу!), разумное-доброе-вечное весьма прозрачно, но не занудно. Больше всего понравилась самая первая книга, наверно, даже перечитаю потом, попозже. Вообще люблю описания детства героев
А тут ещё и шикарнейший злобный матриархат и прелюбопытное общественное устройство
Дзирт, конечно, молодец и всё такое, но мать Мэлис было очень жалко - к успеху шла, да ещё и всё так здорово у неё получалось
Меньше всего понравилась последняя из прочитанных ("Король Призраков"), особенно её начало - видимо, просто подустала я от этого автора. Поэтому про других его героев читать не буду. Пока.
Парочка имён дроу уже юзаются в новом поколении симов![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Ричард Адамс
читать дальше45. «Обитатели холмов»
Кролеги, экшон, ужасы тоталитарного общества против няшности демократического... Достаточно забавно
Надо будет запомнить как книгу, которую стоит почитать ребёнку на ночь (если, конечно, он у меня когда-нибудь будет). Не, я понимаю, что про тоталитарное общество - это для взрослых, но тем лучше - познакомится с хорошей книгой, а когда подрастёт - будет искать глубокий смысл ![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Люси Мод Монтгомери
читать дальше46. «Аня из Зеленых Мезонинов»
Мило. Начало - появление энергичной и непосредственной девочки-сиротки у строгой старой девы - напоминает "Поллианну". Вообще, в предисловии эта книга сравнивается и с "Поллианной", и с произведениями Олкотт, поэтому я пока воздержусь читать продолжения. Кто-нибудь знает, сильно оно дальше разочаровывает, м? А то не могу забыть карамельно-религиозного продолжения "Маленьких женщин", вот где ужос-ужос.
Немного напрягает, особенно поначалу, экзальтированность главной героини, всё время кажется, что она переигрывает
Но по ходу дела, она и правда вот так всё это думает и выражает. Ну, допустим. Ещё режет глаз перевод имени, "зовите меня Аня, а не Анюта, как обычно" - уж очень русское получилось, рядом с Дианой, Джейн, Мэтью и прочими не очень смотрится.
Там где-то ещё должна быть феминистическая пропаганда, но она почти незаметна. В самом начале - "они не хотят меня оставить, потому что я не мальчик!!!11" - ну так, да, им нужен был помощник на ферме. В результате мальчика всё же пришлось нанимать за деньги, а её они довольно быстро решили оставить. И почти в конце - "женщинам не следует учиться" - так считает стараямразматичка сплетница, вообще не очень положительный персонаж. Все положительные как раз таки считают, что следует
Брэндон Сандерсон
читать дальше47. «Город Богов»
Афигенно![](http://hentaichan.ru/engine/data/emoticons/037.gif)
Мир с очень необычной магией, детективный сюжет и ромааантика
Обычно, когда заканчивается фентезийная книга, хочется продолжения - но только не здесь. Роман самодостаточен, как огранённый бриллиант, и не менее прекрасен. Лучшая книга за последние четыре месяца
Пора уже написать, а то дочитала ещё в воскресенье ))
48. «Пепел и сталь»
Ещё один ни на что не похожий мир с оригинальной магией. Определённо, автор крут
Вот бы фильмы сняли по его книгам - харизматичные герои, много действия и завораживающе красивые спецэффекты... Мечты, мечты ![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
49. «Надежда Элантриса»
Коротенький милый рассказик-последыш к "Городу богов". Ну, чо - мило. Но коротко ((( И таки да - у них будет ребёнок, уииииии
50. Mistborn: The Well of Ascension
51. Mistborn: The Hero of Ages
Продолжение Mistborn: The Final Empire, которая на русском выходила как «Пепел и сталь». Очень здорово
Кроме классного мира, детективного сюжета и головокружительных драк (которые так сложно переводить
) нравится, что персонажи не застыли в своём развитии. Эленд, Сэйзед, ТенСуун и все остальные - то, что им приходится пережить, изменяет их. Круто же!
52. Mistborn: The Alloy of Law
Хы, а стимпанк ему тоже вполне удаётся
Здесь помимо прочих достоинств неимоверно греют напоминания по полюбившихся героях - всё тех же Вин, Эленде, Сэйзеде, Бризе и прочих
Блин, почему это не переводят и у нас не издают?
54. «Душа императора»
Как вседа - очень хорошо. Магия (опять!) необычная, но моральные дилеммы, встающие перед героями, понятны и заставляют задуматься. В отличие от "Элантриса", хотелось бы почитать и продолжение
Может, напишет когда-нибудь...
60. «Алькатрас и Пески Рашида»
61. «Алькатрас и Кости нотариуса»
По сюжету оно как-то более детское, чем остальные его книги, которые я читала до сих пор. А заигрывания с читателем в виде прямых обращений несколько раздражает. Вобщем... эй, а дальше? Где прода??? Ну, блин, так не честно, где этот долбанный алтарь из энциклопедий? Даже на английском не скачать, ну что за Т______________Т
Фрэнсис Скотт Фицджеральд
читать дальше53. «Великий Гэтсби»
Первые две трети мне казалось, что это какая-то чушь >__< Герои все какие-то неприятные - рыбообразный "я" Ник, тупой богатенький бабник Том, меркантильная дура Дэзи, Гетц, который к 30 годам всё продолжал воображать себе великую любовь и жить в ожидании...
Почитала критику - оказывается, в этом и смысл, что все они живут неправильно
А вообще-то вся история вызывает у меня бурление и желание спорить и возмущаться - стало быть, книжка годная
Попадаются весьма любопытные метафоры, хотя в мужской, по сюжету, речи выглядят они как-то странно
Ну, классическая литература, что тут скажешь...
Отдельно доставляет то, что Гэтсби - бутлегер
Не, я почитала, кто они такие, но всё равно глупо гыгыкала ![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
Ивлин Во
читать дальше55. «Возвращение в Брайдсхед»
Фигня какая-то
Сначала - так и вовсе сёнен-ай сплошняком, а потом... Нет, интересно, конечно, про английскую аристократию начала XX века, вон, "Даунтон" про то же... Но что-то не то. Герои все какие-то стрёмные, все со скелетами в шкафах, все друг другу изменяют, детей бросают, в христианство ударяются...
Хотя, не исключено, что это я после фэнтези никак на "нормальную" литературу переключиться не могу. Пойду, что ль, критику на это произведение почитаю - хоть узнаю, чего я не поняла в нём
Джордж Оруэлл
читать дальше56. «Скотный двор»
Как любой образованный человек, я знала, о чём это, и ожидала занудное морализаторство в духе басен Крылова с теми же наивными неувязками, что мне не понравились в "1984". Я была неправа.
Интриги, скандалы, погони, массовые убийства, динамичный сюжет и живые герои - и всё это втиснуто в очень небольшой объём. Сказка дивно хороша
И страшна, да.
Фрэнк Герберт
читать дальше58. «Дюна»
Занимательная штука
Судя по тому, сколько отсылок я уже на это встречала, хоть и не знала, на что - вещь культовая. Интересно, как я прошла мимо в подростковом возрасте? Вобщем, спасибо списку BBC, теперь приобщилась ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Не уверена, что стоит читать продолжение - судя по википедии, там дальше какой-то трэшак с превращением человека в червя, овладеванием духом злобного предка и убиванием глав.героя. Пусть останется в моей памяти юным и цельным
К тому же книга чуточку занудна, особенно в первой трети. С первых строчек объявляется, что герцог умрёт. И это ни разу не спойлер - действительно так и есть, объявляется. Далее регулярно то жена герцога, то сын, то приближённые, а то и он сам "чувствуют тень смерти", враги коварно строят козни и ловушки, которых он ни за что не избежит... На пятисотой странице я поймала себя на мысли "да когда ж ты сдохнешь, наконец, сколько уже можно, всю душу вынул"
Отдельно хочется сказать про перевод. Мне попался, кажется, фанатский, и героя зовут Пауль, а не Пол. Я, вобщем, не возражаю, но "примечание переводчика" в конце файлика вызвало у меня... недоумение. Ну вот смотрите, он пишет, что имя Paul читается с английского, конечно, как Пол, но в будущем язык не английский, и мало ли чо там читается, Пауль благозвучнее и "не похоже на 1/2". В следующей же фразе оказывается, что отца-герцога следует называть Лето, а не Лито, как в предыдущих переводах, потому что - тадам! - это правильнее читается, и пофиг, что созвучно с русским словом, вызывая не те ассоциации, что заложены автором. WTF? Не, имена - дело вкуса, и мне, вобщем, нравится вариант "Пауля и Лето", но почему такие противоположные аргументы?
Далее переводчик развёрнуто, вдумчиво и со вкусом глумится над коллегами, приплетая не только прошлые переводы "Дюны", но и вообще не относящиеся к делу произведения. Ну прямо филиал статьи про надмозги с лурка. Всё бы хорошо, но вот именно этот файлик изобиловал опечатками (вида Лиет/Лист, это одно и то же имя) и чудовищной пунктуацией (запятые между подлежащим и сказуемым - обычное дело, лопни мои глаза Т___Т). Ну раз уж ругаешь - хоть бы своё было чисто...
Иоанна Хмелевская
читать дальше59. «Лесь»
62. «Всё красное»
63. «Роман века»
64. «Просёлочные дороги»
Так вот на кого равнялись всякие дашковы, поляковы, донцовы и прочие, строча свои опусы? Интересно было ознакомиться, пожалуй, в таком виде жанр имеет право на существование. Возможно, потом как-нибудь почитаю ещё.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
Брэндон Сандерсон
62. «Обречённое королевство»
Название бесит. "Путь королей" же! А вообще - эпичненько. Но не очень понятно. Мешанина героев, поступков, времён... Раздражает Шаллан - по словам всех остальных, она должна быть остра на язычок на грани фола, а на самом деле ляпает какую-то фигню невпопад и очень грубо, невоспитанная хамка. Никогда бы не подумала, что я это скажу, но надо перечитать это всё на английском. Сдаётся мне, что перевод книгу сильно испортил
![:upset:](http://static.diary.ru/picture/1154.gif)
![:-(](http://static.diary.ru/picture/1147.gif)
63. «Steelheart»
Мммм, постапокалипсис в исполнении Сандерсона - милота же
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Вроде бы такой сюжетный ход уже был - те, кто должен был спасти человечество, его поработили, и теперь это самое человечество пытается поработителей свергнуть. Но здесь же всё по-другому!
![:crazylove:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/57872790.gif)
![:crzfan:](http://static.diary.ru/userdir/1/1/3/8/1138/54208410.gif)
+58Джон Стейнбек
читать дальше1. «Гроздья гнева»
Написано хорошо, читается довольно легко, история отдельной семьи удачно перемежается вставками с описанием ситуации в целом. Книга не понравилась
![:-(](http://static.diary.ru/picture/1147.gif)
Нет, герои, конечно в чём-то не виноваты - в том, что в этой ихней Америке Великая депрессия, например. Но сами они какие-то...
![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
Вобщем, книга крайне коммунистическая, надо было её читать лет в 10, чтобы праведно негодовать на жыстоких буржуев, нагло обирающих честных работяг. А вот в этом возрасте я как-то не прониклась
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
А, да. Ещё несколько замечательных эпизодов, демонстрирующих отношение к женщинам и детям, т.е. к слабым и зависимым.
1. Чуваг женился на молодой красивой девчонке, она быстро забеременела. Как-то раз легли спать, а она пожаловалась на боль в животе и попросила позвать доктора. Муж сказал - да ты нажралась какой-нибудь дряни, перетопчешься, мне лень идти. К утру она перестала кого-либо узнавать, к вечеру следующего дня умерла - аппендицит. И вот этот чуваг пафосно СТРАДАЕТ всю книгу, а другие о нём так сочувственно говорят - "как будто он виноват". Действительно
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
2. Другой чуваг, находясь в доме с рожающей первый раз женой, не дождался повивальной бабки и вытащил младенца руками, вывихнул ему шею, деформировал голову и тело. Пришедшая бабка всё вправила, ребёнок выжил, но был всю жизнь "каким-то странным"
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
3. Беременная девочка едет в кузове пикапа по ухабистой дороге, старается упираться ногами для амортизации. Двое взрослых нестарых мужчин едут с комфортом в кабине (помимо водителя) - они главы рода, им почёт и уважение. Девочка перебьётся - "она женщина, да ещё и молодая"
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
4. Мать буднично сообщает детям - отец в плохом настроении, держитесь подальше, а то поколотит. Типа как сами виноваты будете, а срывать гнев на тех, кто под руку попадётся - такое мужское право
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
5. Тут не про слабых, но тоже хорошо. Парень по пьяни убил другого - упились, тот его ножиком пырнул, а этот лопату взял и у.... Ну, поняли. Вышел из тюрьмы (ему дали за убийство в состоянии алкогольного опьянения 7 лет, выпустили под подписку через 4) и рассуждает: "Я его знал, он мне даже нравился, но случись такое ещё раз - убил бы опять не задумываясь". Мило
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
Вот не вызывают у меня сочувствие такие люди
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
![:upset:](http://static.diary.ru/picture/1154.gif)
Жаклин Уилсон
читать дальше2. «Дневник Трейси Бикер»
Вот замечательная книга - добрая, искренняя, уморительно смешная и вместе с тем очень трогательная
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
Габриэль Гарсиа Маркес
читать дальше3. «Сто лет одиночества»
Мнэээ, что это я сейчас прочитала?
![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
Признан шедевром латиноамериканской и мировой литературы. Это одно из самых читаемых и переводимых произведений на испанском языке. Отмечен как второе по важности произведение на испанском после «Дон Кихота» Сервантеса на IV Международном конгрессе испанского языка, который проводился в Картахене, Колумбия, в марте 2007 года. (с) Википедия
Ну, возможно. Наверно, я просто не разбираюсь в колбасных обрезках
![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
![:upset:](http://static.diary.ru/picture/1154.gif)
Кстати, интересно бы в симах изобразить такую династию
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
Кстати, надо бы "Дон Кихота" почитать, а то позор.
Кен Фоллетт
читать дальше4. «Столпы Земли»
Замечательная книга
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:yes:](http://static.diary.ru/picture/1336.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
От восторгов - к фактам, несколько слов. Место действия - Англия, время - XII век, персонажи - рыцари, священники, короли и ремесленники. Поначалу напомнило "Айвенго", но, скорее, чисто из-за описания английского средневековья. К тому же, "рейтинг" будет повыше - есть сцены секса и насилия. В детстве взахлёб читала о турнирах и битвах, просматривая по диагонали политическую нудятину, а теперь вижу, что интриги
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
Кстати, про духовенство. Сколько я, даже здесь, плевалась на христианство вообще и англиканскую церковь в частности - эта книга заставляет задуматься и не вызывает отторжения. Сила духа одного из главных героев, праведного монаха, более чем достойна уважения, и, хотя мотивы его поступков полностью продиктованы христианской моралью и подчас кажутся просто глупыми в сложившихся обстоятельствах, в итоге оказываются единственно верными.
Ещё на чём хотелось бы заострить внимание: очень хорошо показано, как из чёрствых туповатых мальчишек вырастают настоящие подонки - насильники, убийцы, предатели без чести и совести. "Самый большой грех - относиться к людям, как к вещам"(с) Эсмеральда Ветровоск.
Из минусов - мне кажется, что некоторые персонажи мыслят, слишком опережая своё время. Но с другой стороны, откуда мне знать, как мыслили англичане в двенадцатом веке?
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Чарльз Диккенс
читать дальше5. «Дэвид Копперфильд». Том 1
6. «Дэвид Копперфильд». Том 2
Не впечатлило
![:-(](http://static.diary.ru/picture/1147.gif)
![:upset:](http://static.diary.ru/picture/1154.gif)
![:-(](http://static.diary.ru/picture/1147.gif)
Внезапно отсутствует обоснуй - от чего умерла
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
![:otstoy:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/12207073.gif)
![:upset:](http://static.diary.ru/picture/1154.gif)
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
Вобщем, этожеклассика, все дела, прочитать надо было. Но как-то вот так, не айс
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
57. «Рождественская песнь»
Я, конечно, не люблю чересчур религиозные произведения и очень уж морализаторские, но это неожиданно мило. Ну, правда. Очень трогательно и по-доброму. Новый Год захотелось
![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
Вроде, по этому произведению недавно сняли мультик в 3D?
Роальд Даль
читать дальше7. «Чарли и шоколадная фабрика»
Мнэээ, стара я, видимо, такие сказки читать
![:upset:](http://static.diary.ru/picture/1154.gif)
![:upset:](http://static.diary.ru/picture/1154.gif)
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
![:-(](http://static.diary.ru/picture/1147.gif)
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
Владимир Васильев, Анна Ли
читать дальше8. «Идущие в ночь»
Несмотря на такое пафосное название, симпатичное фэнтези. Добротное и такое настоящее. Развязка показалась чуть-чуть слабоватой, но может, я просто утром не проснулась ещё? ^__^ А так всю дорогу было очень и очень
![:yes:](http://static.diary.ru/picture/1336.gif)
Собственно, вкратце сюжет: в этом мире два Солнца, красное и синее. Они сменяют друг друга по очереди, поэтому ночь никогда не наступает - за синим днём следует красный, за красным - синий. Время смены солнц - не рассвет/закат, а пересвет. Некоторые жители живут по синему циклу, некоторые - по красному.
И вот, в долгий опасный путь отправляются два оборотня. Мужчина синим днём человек, а на пересвете превращается в огромного волка и красный день проводит на четырёх лапах. Девушка же, наоборот, человеком проводит красные дни, а синие - в теле не менее огромной кошки. Особенность местных оборотней в том, что они не помнят, что делают в звериной ипостаси, так что первые несколько глав оба думают, что каждого из них сопровождает ручной зверь - про оборотней противоположного цикла они не знают. Повествование ведётся от лица то одного, то другого, соответственно, как я понимаю, то одним соавтором, то другим. Похожий приём используют Громыко с Улановым в "Плюс на минус", но "идущие" мне понравились больше
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Андре Нортон
читать дальше«Хроники полукровок»
9. «Проклятье эльфов»
10. «Эльфийское отродье»
11. «Эльфийский лорд»
Где-то есть или планируется четвёртая часть, «Выкормыш эльфов», но он то ли не переведён, то ли вообще не написан
![:-(](http://static.diary.ru/picture/1147.gif)
Вобщем, расклад такой. Эльфы - жестокие циничные твари, готовые вцепиться друг дружке в глотку, не уважающие не то, что все остальные расы, но даже своих собственных женщин. Люди - грязные мерзкие сволочи, полностью достойны своего рабства, выслуживаются перед хозяевами, топя и подставляя друг друга. Полукровки-волшебники - отвратительнейшие создания, взявшие всё самое плохое от родителей: высокомерие от эльфов, низкие душонки - от людей. Драконы - закосневшие в своей сытости ленивые ящерицы, высокомерием не уступающие эльфам. Единороги (хоть и не разумная раса) - злобные хищники, которых боится всё живое.
А всё вместе - на редкость доброе, милое и позитивное фэнтези, ня ^____^
Потому что в каждом народе находятся нетакиекаквсе, и чем дальше - тем их больше. Они собираются в кучки, дружно переворачивают привычный уклад жизни и радостно строят светлое будущее
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Кстати, эти книги обогатили меня именами для симсов
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
13. Колдовской мир.
14. Паутина колдовского мира.
15. Трое против колдовского мира.
16. Чародей колдовского мира.
17. Волшебница колдовского мира.
18. Тройка мечей.
19. Берегись ястреба.
20. Кошачьи врата.
21. Дочь земли
Не, я понимаю, что первая книга написана аж в 63 году, что Нортон - «великая леди фантастики», но вот чего-то мне в нём не хватило. Остаётся ощущение какой-то картонности и ненатуральности. Вроде и мир должен быть интересный, но как-то всё мельком, всё быстро, какие-то события следуют друг за другом, описаний мало, размышлений вообще почти нету, впечатление возни в песочнице какой-то
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
![:-(](http://static.diary.ru/picture/1147.gif)
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
Вобщем, прочитала какой-то цикл внутри цикла, дальше не буду. Всегда, конечно, остаётся вероятность, что это я чего-то недоразглядела, и произведение - конфетка, но хватит, больше разглядывать не хочу. Её же цикл про эльфийских полукровок несравненно лучше, имхо.
Джеймс Клавелл
читать дальше12. «Сегун»
О! о! о! о_0
Вот это Книга
![:buh:](http://static.diary.ru/picture/1514.gif)
![:inlove:](http://static.diary.ru/picture/1178.gif)
Первые мысли: "не, ну эти япошки - психи же полные!" И вместе с тем, психи-то психами, но весьма спорный вопрос, кто тут "варвары" - японцы, которые рубят головы почём зря направо-налево и варят живьём людей в котлах, или понаехавшие европейцы, невоспитанные и грязные
![:susp:](http://static.diary.ru/picture/1484.gif)
Несколько лет назад показывали сериал "Сёгун" - родители смотрели, помню, и я с ними частично. Так вот - книга лучше
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Отдельно порадовали уроки японского, хотя "-сан", "-сама", "-чан", "домо аригато" и "конничи ва" понятно было с самого начала
![:hah:](http://static.diary.ru/picture/574593.gif)
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Роберт Сальваторе
читать дальшеТрилогия «Тёмный Эльф»:
22. «Отступник»
23. «Изгнанник»
24. «Воин»
Трилогия «Долина Ледяного Ветра»:
25. «Хрустальный осколок»
26. «Серебряные стрелы»
27. «Проклятие рубина»
Серия «Наследие дроу»:
28. «Тёмное наследие»
29. «Беззвездная ночь»
30. «Нашествие тьмы»
31. «Путь к рассвету»
Трилогия «Темные тропы»:
32. «Незримый клинок»
33. «Хребет мира»
34. «Море мечей»
Трилогия «Клинки охотника»:
35. «Тысяча орков»
36. «Одинокий дроу»
37. «Два меча»
Трилогия «Переходы»:
38. «Король Орков»
39. «Король Пиратов»
40. «Король Призраков»
Рассказы
41. «Гвенвивар»
42. «Третий уровень»
44. «Друзья познаются в беде»
Добротное такое фэнтези. Приключения, драки, Настоящие Друзья и Настоящие Враги, одна на всю жизнь любовь (но никакого сексу!), разумное-доброе-вечное весьма прозрачно, но не занудно. Больше всего понравилась самая первая книга, наверно, даже перечитаю потом, попозже. Вообще люблю описания детства героев
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:inlove:](http://static.diary.ru/picture/1178.gif)
![:weep3:](http://static.diary.ru/picture/1979507.gif)
Меньше всего понравилась последняя из прочитанных ("Король Призраков"), особенно её начало - видимо, просто подустала я от этого автора. Поэтому про других его героев читать не буду. Пока.
Парочка имён дроу уже юзаются в новом поколении симов
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Ричард Адамс
читать дальше45. «Обитатели холмов»
Кролеги, экшон, ужасы тоталитарного общества против няшности демократического... Достаточно забавно
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Люси Мод Монтгомери
читать дальше46. «Аня из Зеленых Мезонинов»
Мило. Начало - появление энергичной и непосредственной девочки-сиротки у строгой старой девы - напоминает "Поллианну". Вообще, в предисловии эта книга сравнивается и с "Поллианной", и с произведениями Олкотт, поэтому я пока воздержусь читать продолжения. Кто-нибудь знает, сильно оно дальше разочаровывает, м? А то не могу забыть карамельно-религиозного продолжения "Маленьких женщин", вот где ужос-ужос.
Немного напрягает, особенно поначалу, экзальтированность главной героини, всё время кажется, что она переигрывает
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
Там где-то ещё должна быть феминистическая пропаганда, но она почти незаметна. В самом начале - "они не хотят меня оставить, потому что я не мальчик!!!11" - ну так, да, им нужен был помощник на ферме. В результате мальчика всё же пришлось нанимать за деньги, а её они довольно быстро решили оставить. И почти в конце - "женщинам не следует учиться" - так считает старая
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
Брэндон Сандерсон
читать дальше47. «Город Богов»
Афигенно
![](http://hentaichan.ru/engine/data/emoticons/037.gif)
Мир с очень необычной магией, детективный сюжет и ромааантика
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:vo:](http://static.diary.ru/picture/620483.gif)
Пора уже написать, а то дочитала ещё в воскресенье ))
48. «Пепел и сталь»
Ещё один ни на что не похожий мир с оригинальной магией. Определённо, автор крут
![:inlove:](http://static.diary.ru/picture/1178.gif)
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
49. «Надежда Элантриса»
Коротенький милый рассказик-последыш к "Городу богов". Ну, чо - мило. Но коротко ((( И таки да - у них будет ребёнок, уииииии
![:crazb:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/12202601.gif)
50. Mistborn: The Well of Ascension
51. Mistborn: The Hero of Ages
Продолжение Mistborn: The Final Empire, которая на русском выходила как «Пепел и сталь». Очень здорово
![:inlove:](http://static.diary.ru/picture/1178.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:-(](http://static.diary.ru/picture/1147.gif)
52. Mistborn: The Alloy of Law
Хы, а стимпанк ему тоже вполне удаётся
![:vict:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/12204117.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:-(](http://static.diary.ru/picture/1147.gif)
54. «Душа императора»
Как вседа - очень хорошо. Магия (опять!) необычная, но моральные дилеммы, встающие перед героями, понятны и заставляют задуматься. В отличие от "Элантриса", хотелось бы почитать и продолжение
![:shuffle:](http://static.diary.ru/picture/1486.gif)
60. «Алькатрас и Пески Рашида»
61. «Алькатрас и Кости нотариуса»
По сюжету оно как-то более детское, чем остальные его книги, которые я читала до сих пор. А заигрывания с читателем в виде прямых обращений несколько раздражает. Вобщем... эй, а дальше? Где прода??? Ну, блин, так не честно, где этот долбанный алтарь из энциклопедий? Даже на английском не скачать, ну что за Т______________Т
Фрэнсис Скотт Фицджеральд
читать дальше53. «Великий Гэтсби»
Первые две трети мне казалось, что это какая-то чушь >__< Герои все какие-то неприятные - рыбообразный "я" Ник, тупой богатенький бабник Том, меркантильная дура Дэзи, Гетц, который к 30 годам всё продолжал воображать себе великую любовь и жить в ожидании...
![:upset:](http://static.diary.ru/picture/1154.gif)
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:upset:](http://static.diary.ru/picture/1154.gif)
Отдельно доставляет то, что Гэтсби - бутлегер
![:hah:](http://static.diary.ru/picture/574593.gif)
![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
Ивлин Во
читать дальше55. «Возвращение в Брайдсхед»
Фигня какая-то
![:upset:](http://static.diary.ru/picture/1154.gif)
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
Джордж Оруэлл
читать дальше56. «Скотный двор»
Как любой образованный человек, я знала, о чём это, и ожидала занудное морализаторство в духе басен Крылова с теми же наивными неувязками, что мне не понравились в "1984". Я была неправа.
Интриги, скандалы, погони, массовые убийства, динамичный сюжет и живые герои - и всё это втиснуто в очень небольшой объём. Сказка дивно хороша
![:inlove:](http://static.diary.ru/picture/1178.gif)
Фрэнк Герберт
читать дальше58. «Дюна»
Занимательная штука
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Не уверена, что стоит читать продолжение - судя по википедии, там дальше какой-то трэшак с превращением человека в червя, овладеванием духом злобного предка и убиванием глав.героя. Пусть останется в моей памяти юным и цельным
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:apstenu:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10099685.gif)
Отдельно хочется сказать про перевод. Мне попался, кажется, фанатский, и героя зовут Пауль, а не Пол. Я, вобщем, не возражаю, но "примечание переводчика" в конце файлика вызвало у меня... недоумение. Ну вот смотрите, он пишет, что имя Paul читается с английского, конечно, как Пол, но в будущем язык не английский, и мало ли чо там читается, Пауль благозвучнее и "не похоже на 1/2". В следующей же фразе оказывается, что отца-герцога следует называть Лето, а не Лито, как в предыдущих переводах, потому что - тадам! - это правильнее читается, и пофиг, что созвучно с русским словом, вызывая не те ассоциации, что заложены автором. WTF? Не, имена - дело вкуса, и мне, вобщем, нравится вариант "Пауля и Лето", но почему такие противоположные аргументы?
Далее переводчик развёрнуто, вдумчиво и со вкусом глумится над коллегами, приплетая не только прошлые переводы "Дюны", но и вообще не относящиеся к делу произведения. Ну прямо филиал статьи про надмозги с лурка. Всё бы хорошо, но вот именно этот файлик изобиловал опечатками (вида Лиет/Лист, это одно и то же имя) и чудовищной пунктуацией (запятые между подлежащим и сказуемым - обычное дело, лопни мои глаза Т___Т). Ну раз уж ругаешь - хоть бы своё было чисто...
Иоанна Хмелевская
читать дальше59. «Лесь»
62. «Всё красное»
63. «Роман века»
64. «Просёлочные дороги»
Так вот на кого равнялись всякие дашковы, поляковы, донцовы и прочие, строча свои опусы? Интересно было ознакомиться, пожалуй, в таком виде жанр имеет право на существование. Возможно, потом как-нибудь почитаю ещё.
@темы: Книшшки
я эту хрень еще и по-испански читала
из латиноамериканских авторов смело могу рекомендовать Исабель Альенде, очень, очень интересно, имха )
я не знаю что из ее произведений переводили на русский, но наверняка что-то да переводили, она - очень известный автор
для меня это так и осталось загадкой
высеопусов. Потом вроде как-то обрело смысл, но потом опять потеряло, ваще какой-то мозговынос пошёлДжейни Ток, не в школе, надеюсь?
Это ещё более классическая классика!
Апулей. Золотой осёл.нет, не он, но что-то столь же классическоеЯ и не пыталась запоминать, кто кому кем приходится - что-то запоминалось само, остальное угадывала по контексту. Книга показалась интересной, читалась легко. С радостью перечитала бы, а то уже не вспомню, кто кого родил и с кем переспал
Может, ее просто надо читать как холивар на правдорубчике, а не как, ну, детектив например?
отрывок
Фильм аще не по книге, особливо контрастирует Депп с описанной внешностью Вонки - кажется, тот был маленький пузатенький человечек)
Ещё меня убило: в критике пишут - дети символизируют Грехи. Ну, ладно, чревоугодие, обжорство - как хошь назови. Ладно, гордыня/избалованность. Но вот записывать жевание жвачки и смотрение телевизора туда же - как-то это... мелко, что ли?